Le lundi citoyen du 13 février 2017 vous propose la projection de :
Food Coop est un documentaire sur la Park Slope Food Coop, un supermarché coopératif créé en 1973 à Brooklyn. Le concept ? Une coopérative qui permet à ses membres d’acheter pas cher mais très bon grâce un système malin : seuls les membres de la coop peuvent y faire leurs courses, et pour être membre, il faut travailler 2h45 par mois dans le supermarché. Un modèle simple mais efficace, qui a inspiré le projet de coopérative La Louve, en phase de test depuis novembre 2016 et sur le point d’ouvrir à Paris.
Tom Boothe est à l’origine de ces deux projets si étroitement mêlés : le documentaire Food Coop qu’il a réalisé, et la coopérative La Louve qu’il a montée.
Deux intervenants pour le débat qui suivra :
- Marie-Dominique Lacour, porteur du projet de magasin bio coopératif en cours de création à Pont-à-Mousson
- Charles Thomassin, porteur du projet de magasin coopératif et participatif La Grande Epicerie Générale en cours de création à Nancy